Закрыть

Клиника Саенко теперь и в Киеве!

Диагностика и лечение патологии позвоночника. Применение авторской методики, шестнадцатилетний опыт и высокая результативность.
Контактный телефон и адрес нашего отделения в Киеве вы сможете найти на странице Контакты

Советы реабилитолога и лечебные упражнения

В настоящее время во всем мире прослеживается тенденция к стремительному росту стоимости медицинских услуг без адекватного улучшения их качества. Для преодоления этой тенденции необходимо либо пожертвовать качеством медицинской помощи, что недопустимо, либо выработать систему, позволяющую снизить ее стоимость без ущерба качеству путем создания современных технологий, гарантирующий минимально достаточный, но максимально эффективный уровень лечения больного.

Комплексная, преемственная, индивидуальная медицинская реабилитация как составная часть лечебного процесса является средством интенсификации и оптимизации лечебного процесса, способствует сокращению продолжительности пребывания больного на койке, снижению временной утраты трудоспособности и показателя выхода на инвалидность лиц трудового возраста и, следовательно, снижению финансовых затрат как для государства в целом, так и для конкретных лечебных учреждений и пациентов. Максимальное использование в комплексном лечении пациентов методов физической реабилитации дает также более поное и устойчивое восстановление трудоспособности, повышает качество жизни больного, способствует достижению более продолжительных ремиссий.

Дороговизна лекарственных препаратов, их побочные эффекты, растущая аллергиизация населения, рост фармакологической резистентности являются причиной актуальности и повышенного внимания специалистов к расширению обьемов немедикаментозных методов лечения, в частности реабилитологии.

Комитет экспертов ВОЗ дал следующее определение медицинской реабилитации: реабилитация – это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это нереально – оптимальная реализация физичческого, психологического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная его интеграция в обществе. В медико-биологическом значении реабилитация – это комплекс лечебно-восстановительных мероприятий. Таким образом, реабилитацию следует рассматривать как сложную социально-медицинскую проблему, которую можно подразделить на несколько видов: медицинскую, физическую, психологическую. профессиональную и социально-эклномическую. Основные принципы медицинской реабилитации наиболее полно изложены одним из основоположников медицинской реабилитации К. Ренкером:

  • реабилитация должна осуществляться, начиная с самого возникновения болезни или травмы и вплоть до полного возвращения человека в общество (непрерывность и основательность);
  • реабилитация должна осуществляться, начиная с самого возникновения болезни или травмы и вплоть до полного возвращения человека в общество (непрерывность и основательность);
  • реабилитация должна быть доступной для всех тех, кто в ней нуждается (доступность);
  • реабилитация должна приспосабливаться к постоянно меняющейся структуре болезней, а также учитывать технический прогресс и изменение социальных структур (гибкость).

В плане больных вертеброневрологического профиля с учетом развития (в частности, при остеохондрозе позвоночника) первичного хронического процесса собственно лечебные и реабилитационные (восстановительные) мероприятия составляют единое целое, и вычленить конец одного этапа и переход к другому практически не представляется возможным. Весь взаимосвязанный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий у данного контингента больных начинается с дебюта заболевания (при случайном или целенаправленном выявлении терапия должна начинаться уже на субклинической стадии) и должен сопровождать их в течение всей жизни. Он направлен как на терапию клинических проявлений заболевания, так и на профилактику обострений, удлинение периода ремиссий, а также на социальную, профессиональную и психологическую адаптацию этого контингента больных.

При этом реабилитолог учитывает возраст пациента, особенности дебюта заболевания, антропометрические данные, стиль жизни и работы, спортивный анамнез и т.п. Исходя из вышесказанного, уважаемые читатели нашего сайта, вы можете представить себе сложность построения комплекса реабилитационных мероприятий для каждого конкретного пациента. Поэтому все наши советы, будут носить РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ и ОБОБЩЕННЫЙ характер. Для построения правильного, адекватного и корректного реабилитационного комплекса необходим ЛИЧНЫЙ контакт каждого конкретного пациента с реабилитологом. И все же наши советы: