Закрыть

Клиника Саенко теперь и в Киеве!

Диагностика и лечение патологии позвоночника. Применение авторской методики, шестнадцатилетний опыт и высокая результативность.
Контактный телефон и адрес нашего отделения в Киеве вы сможете найти на странице Контакты

Полезные советы

    Весь ранний послеоперационный период, включающий в себя первые 5-8 дней после операции, больной должен находиться в горизонтальном положении, лежа на спине, с приподнятым изголовьем кровати. Голову и шею фиксируют с обеих сторон подушечками с песком. Лечебная гимнастика в этом периоде направлена на предупреждение осложнений со стороны внутренних органов (гипостатической пневмонии, атонии кишечника, тромбозов), на улучшение периферического кровообращения и повышение мышечного тонуса.
    Поочередное сокращение мышц ног и туловища в течение 2-3 секунд с последующим глубоким их расслаблением. Запрещается напрягать мышцы шеи и плечевого пояса. Упражнение направлено на улучшение периферического кровообращения.
    Активные движения ногами без приподнимания стоп над постелью - "ходьба лежа в кровати". Упражнение направлено на предупреждение тромбообразования в нижних конечностях.
    Дыхательные упражнения: глубокий вдох и продолжительный выдох через губы, сложенные трубочкой, не чаще 2-3 раз в минуту; во время глубокого вдоха максимально втянуть живот, задержать воздух на 2-3 секунды, медленный глубокий выдох с последующим полным расслаблением мышц живота; произношение согласных звуков. Дыхательные упражнения способствуют улучшению легочной вентиляции, увеличивают подвижность диафрагмы, улучшают отхождение мокроты.
    Максимально втянуть живот, удерживать 2-3 секунды, умеренно выпятить живот на такое же время, расслабиться. Упражнение способствует профилактике атонических явлений в кишечнике.
    На пятый - седьмой день после операции с целью подготовки больного к переводу в вертикальное положение лечебная физкультура проводится в исходном положении лежа на спине, полусидя на кровати или стуле.
    Прежде чем перевести больного в положение полусидя, ему надевают воротник Шанца. Выполняются вышеописанные упражнения, только с большим числом повторений. Назначаются упражнения для верхних конечностей в виде движений в мелких и крупных суставах. Круговые движения плечами проводятся с прижатыми к туловищу руками. Противопоказано поднимать руки выше горизонтальной плоскости из-за опасности смещения трансплантата. Разрешаются изометрические сокращения мышц шеи и плечевого пояса.
    На десятый день после операции возможны движения ног из положения лежа на спине с поочередным приподниманием их от кровати. К этому времени больному разрешается передвигаться в пределах отделения.Через две-три недели после оперативного вмешательства гимнастический комплекс можно расширить описанными выше упражнениями на сопротивление в положении лежа на спине. При их выполнении следить за тем, чтобы не происходило движений в шейном отделе позвоночника.
    Напряжение мышц шеи и плечевого пояса не должно вызывать боли. В дальнейшем упражнения на сопротивление можно выполнять в положении сидя, но обязательно в воротнике Шанца.
    Обычно через четыре месяца со дня операции после клинического обследования разрешается постепенно освобождаться от фиксирующего воротника.
    С целью приспособления позвоночника к более сложным условиям после снятия воротника гимнастический комплекс выполняется в течение нескольких дней только в положении лежа. Уже становятся возможными осторожные движения головой в стороны сначала в горизонтальном положении, а затем и в вертикальном, а также неглубокие наклоны головы вперед и назад. Постепенно объем движений в шейном отделе увеличивается по мере повышения устойчивости позвоночника к нагрузкам. А.Долженков

    Первая неделя после операции:
    Вам проведена микродискэктомия на поясничном отделе позвоночника, устранена основная причина, вызывающая боль в позвоночнике и ногах, однако необходимо помнить, что на этом лечение не заканчивается, а только начинается. Любая рана требует 1-2 недели на заживление, поэтому при любом типе операций необходимо придерживаться единых правил после операции на позвоночнике, независимо от того оставили вас в больнице на эти 1-2 недели или выписали домой на долечивание.
    Главное обеспечить перераспределение нагрузок с места операции на более здоровые части опорно-двигательного аппарата позволяет сформироваться более крепкому рубцу. Вы должны быть разумно активным и дисциплинированным помощником вашего лечащего врача в борьбе за Ваше здоровье, от Вас во многом зависит окончательный успех операции. Задачи, стоящие перед врачом и пациентом во многом зависят от сроков послеоперационного периода.

    1 неделя после операции:
    Итак, вы в палате после операции, не спешите вставать, все решения за вас сегодня будет принимать лечащий врач. Вам можно лежать на спине, на боку и на животе, достаточно свободно можно поворачиваться в постели, но вот сидеть, вставать без разрешения врача нельзя, даже если у вас есть необходимость совершить физиологические отправления, вызывайте дежурную медсестру. Напоминать о том, что трогать и срывать наклейки на послеоперационной ране, пожалуй, и не стоит.
    День второй. Ночь прошла спокойно и на утреннем обходе врач наверняка разрешить вам вставать. Вставать с постели, необходимо предварительно сделав несколько простых разминочных движений руками и ногами на растяжку, надеть корсет и затем повернуться на живот, желательно подложив под живот небольшой валик. Спустить одну ногу с постели, носком до пола и вставать с прямой спиной отжимаясь на руках. При укладывании на постель всё повторяется в обратном порядке.
    Стоять и ходить вам разрешено не более 15 минут, с 45-60 минутным отдыхом в положении лежа, причем время ходьбы надо увеличивать постепенно, начиная с 5 минут.
    Вставать и ходить вам в первые дни придется только в корсете. Предпочтение отдается корсету из плотной малоэластичной ткани, всегда с металлическими или пластиковыми вставками, шириной 30-35 см, для перекрытия подвижности поясничного и крестцового отдела, нижний край корсета должен закрывать середину крестца. Надевать корсет необходимо в положении лежа, желательно на майку или футболку и вставать по-прежнему через положение на боку. Вставать без корсета, сидеть, ходить без корсета, выходить из палаты, принимать душ, мыть голову и многое другое без чего можно обойтись вам пока нельзя.
    День третий и четвертый. Основное время Вы проводите лежа в постели, перед вставанием надеваете корсет, и ходьба по отделению или дому осуществляется только в корсете. Главное постепенное наращивание времени хождения с 20 минут в третий день, до 30-40 минут на четвертый день с обязательным отдыхом в положении лежа по 60 минут. Количество вставаний, как правило, не ограничено, но принцип разумности соблюдать необходимо. Как правило, в эти дни начинают заниматься лечебной гимнастикой, к вам в палату придет инструктор ЛФК, и вы начнете делать упражнения в исходном положении лежа.
    Среди частых жалоб в первые дни после операции, особенно в ночное время - ощущения онемения и покалывания в ноге, как будто Вы ее "отлежали". Встаньте с постели, пройдитесь и, если необходимо, примите болеутоляющий препарат и конечно не забудьте рассказать об этом лечащему врачу.
    День пятый. В этот день можно начинать ходить по лестнице осторожно, по 1-2 пролету, придерживаясь за перила. Возможность ходить по лестнице позволяет пойти на гимнастику в гимнастический зал, а может и прогуляться по улице. Гулять, в корсете, можно 30-60 минут и затем домой для 45-60 минутного отдыха в положении лежа на спине или на боку. Лежание на животе нежелательно, при острой необходимости положите валик под живот.
    Наконец-то можно принимать душ, мыть голову, но все это делать стоя, желательно не снимая корсета, но это возможно, если корсетов два тогда один из них пойдет на сушку. Если корсет один, снимите его, но обязательно обопритесь спиной или плечом о стену и после мытья немедленно одеть.
    День седьмой. Для многих пациентов это день выписки на амбулаторное лечение. Транспортировка вас домой должна быть организована в положении лежа, на заднем сидении машины или на максимально откинутом переднем сидении, в положении на боку. Не забывайте, что ваше поведение в стационаре и дома мало, чем отличаются друг от друга. Находясь дома, постепенно наращиваем время нахождения на ногах с обязательным отдыхом в постели. Заниматься дома надо самостоятельно, оговорив гимнастические упражнения с хирургом и изучив их с инструктором ЛФК.

    1 месяц после операции:
    Основное время в этот период Вы проводите в положении «стоя» и «лежа», причем предпочтительнее ходить, а не стоять. Ношение корсета в этот период – обязательно. Сидеть нельзя, на 2-3 недели первого месяца после операции можно присаживаться на минимальное время, 15-20 минут, лишь во время приема пищи. Важно не только сколько, но и как сидеть. В позиции – сидя, необходимо сохранить форму позвоночника с прогибом вперед в поясничном отделе. Для сидения лучше использовать стул с небольшим сидением и выраженным подпором под поясницу (компьютерное кресло), высота стула, такова, что бы колени были ниже тазобедренных суставов. Садимся на стул и опираясь руками на колени или на ручки кресла. При сидении сдвигаем ягодицы максимально назад, так чтобы спинка офисного кресла уперлась в поясницу (отличие офисного кресла от директорского - наличие разрыва между спинкой и сидением, часто даже металлический держатель спинки изогнут в этом месте) при недостаточном подпоре под поясницу подложить подушку. Такую позу, с максимально выпрямленной спиной и прогибом поясничного отдела вперед, сохраняем на весь период сидения. При вставании не сгибать позвоночник, а сдвинуться на край стула и встать за счет ног вверх, а не вперед, желательно с опорой руками на колени или в ручки кресла. Время в позиции «сидя» наращиваем постепенно, прибавляя по 5-10 минут каждый день. Задача к концу месяца выйти на 45-60 минут «сидячей» нагрузки, что позволит Вам, выйдя на работу, установить физиологически верный режим – 45-60 минут сидим и 5-10 минут гуляем. Наклоны вперед исключите из своих движений, особенно на первые 2-3 недели, к концу месяца, разрешается легкие поклоны, как известный артист, не как холоп, вымаливающий себе свободу. В основном необходимость наклониться вперед возникает при надевании обуви. Изничтожьте в своём гардеробе обувь со шнурками и заведите обувной рожок с длиннейшей ручкой. При необходимости сделайте полшага вперед и приседайте с прямой спиной.
    Помните про правильное вставание с постели, только теперь можно упростить этот процесс. Вставать с постели необходимо предварительно сделав несколько простых разминочных движений руками и ногами на растяжку, затем повернуться на бок, согнуть ноги в коленных суставах, так чтобы голени и стопы свисали с постели и, отталкиваясь локтем одной руки и кистью другой руки, сесть. И уже из положения сидя встать, стараясь сохранить спину максимально ровной, не делая резких движений.
    Главной физической нагрузкой этого периода является лечебная физкультура и ходьба. Начинаем с 0,5-1 километра в день, продолжительность прогулок увеличивать необходимо медленно. В начале прогулки Вы можете почувствовать напряжение при ходьбе, но постепенно на первых 100-200 метров, это чувство отступает и приходит чувство уверенности и расслабленности. При прочих условиях, не спешите увеличивать время и дальность прогулок. К концу первого месяца после операции проходить 2-3 километра в день это хорошо, особенно если и при здоровом позвоночнике вы таких прогулок не совершали. Помните, что когда Вы вновь почувствуете в пояснице дискомфорт и легкую боль - это знак, что Вы прошли достаточно и необходимо прилечь или присесть, что обязывает вас не уходить далеко о дома и заранее планировать время пути туда и обратно.
    Период восстановления может сопровождаться и временным возвратом болевого синдрома. При появлении боли в спине, прежде всего принять горизонтальное положение и на ближайшие дни уменьшить нагрузки. Необходимо принять анальгетики (Катадалон, Баралгин и др.), противовоспалительные препараты (Диклофенак, Найз, Мовалис и др.), миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм и др.). О том, какие препараты принимать при рецидиве болевого синдрома, заранее согласуйте с лечащим врачом. Если боль в течение двух-трех дней не стала меньше, если появилось онемение в ногах и промежности, слабость в ногах, затруднения при мочеиспускании, повысилась температура тела, появилось покраснение кожи в области послеоперационного рубца - необходимо срочно обратиться к врачу.

    2 -3 месяц после операции:
    Заканчивается период амбулаторного лечения и пора выходить на работу. Перед выходом на работу Вам необходимо прийти на консультацию к врачу вертебрологу, ортопеду. Желательно сделать МРТ и исследование биомеханики позвоночника, которые помогут врачу объективно оценить эффективность оперативного лечения и выработать рекомендации по профилактике прогрессирования заболевания позвоночника.
    Сидеть разрешено через 1 месяц после операции. Помните, что важно не только сколько, но и как сидеть. Повторим ещё раз: в позиции, сидя необходимо сохранить форму позвоночника с прогибом вперед в поясничном отделе и. Для сидения лучше использовать стул с небольшим сидением и выраженным подпором под поясницу (компьютерное кресло), высота стула, такова, что бы колени были ниже тазобедренных суставов. Садимся на стул и опираясь руками на колени или на ручки кресла. При сидении сдвигаем ягодицы максимально назад, так чтобы спинка офисного кресла уперлась в поясницу (отличие офисного кресла от директорского - наличие разрыва между спинкой и сидением, часто даже металлический держатель спинки изогнут в этом месте) при недостаточном подпоре под поясницу подложить подушку. Такую позу, с максимально выпрямленной спиной и прогибом поясничного отдела вперед, сохраняем на весь период сидения. При вставании не сгибать позвоночник, а сдвинуться на край стула и встать за счет ног вверх, а не вперед, желательно с опорой руками на колени или в ручки кресла.
    Водить машину можно через 1,5-2 месяца. Если ваш путь до работы на машине, составляет больше 1 часа, то необходимо делать перерывы. Остановитесь, не спеша, выйдите из машины, просто походите и сделайте несколько разминочных упражнений с прогибами вперед назад в стороны, сделайте несколько приседаний с прямой спиной - «на носочки». Поездка на общественном транспорте чревата другой опасностью, неконтролируемыми движениями, поэтому корсет на время в пути - обязателен.
    В течение первых месяцев после выхода на работу Вам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом (поднимать тяжести, копать землю и др.). Можно применить такой расчет: через месяц после операции можно поднимать по 1 кг на каждую руку, с каждым месяцем допускается добавлять по 1 кг на каждую руку. Но помните и в дальнейшем старайтесь выполнять правила инструкции по технике безопасности для грузчиков, которая определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены. С 2008 года максимальный вес, разрешенный к подниманию грузчиками авиакомпаний в США, ограничен 35 кг, при этом полужесткий корсет входит в состав обязательной спецодежды грузчика.
    Все эти знания правильного поведения, движений, работы надо было применять с детства, для того чтобы предупредить формирование грыжи, но если уж всё случилось, то теперь примените эти знания предупреждения новых обострений. УДАЧИ ВАМ !!!