Закрыть

Клиника Саенко теперь и в Киеве!

Диагностика и лечение патологии позвоночника. Применение авторской методики, шестнадцатилетний опыт и высокая результативность.
Контактный телефон и адрес нашего отделения в Киеве вы сможете найти на странице Контакты

Правильное поведение в словах

  • Правильно работать
    Жалейте спину! Перегрузка позвоночника вследствие избыточных весовых нагрузок наиболее частая причина обострения. Если нет привычки «тягать мешки» - тои не делайте этого, если вынуждены - делайте правильно: носите груз в двух руках или поместите в рюкзак, используйте сумку на колёсиках, поднимая тяжести, согните колени, наденьте полужесткий корсет, уменьшающий нагрузку на позвоночник. Живите соответственно возможностям спины.
  • Правильно двигаться
    Не дергайте спину! Перегрузка позвоночника вследствие избыточных двигательных нагрузок вторая по частоте причина боли в позвоночнике - необычные быстрые, резкие движения приводят к обострению. Живите плавно, в ритме вальса.
  • Правильно ходить
    Не сутультесь, следите за осанкой! Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника: натягиваясь, он не позволит вам сутулиться. Гордая осанка - признак здоровой спины.
  • Правильно сидеть
    Природа «сконструировала» позвоночник для вертикального использования, он плохо приспособлен к сидячему положению. Сидите активно: не облокачиваясь, плотно прижимая позвоночник к спинке стула, слегка напрягая мышцы живота. Проверьте: если поза правильная, мышцы шеи, плечевого пояса и груди расслаблены, вы можете свободно дышать и двигать головой. Живите вертикально.
  • Правильно стоять
    При длительной статической работе стоя - стараться сохранять вертикальное положение туловища. Положение ног при длительном стоянии – одна впереди другой, желательно: передняя – на подставке. Проще поднять стол или станок до удобной высоты, чем вылечить грыжу позвоночника.
  • Правильно спать
    Дайте спине поспать! Наши предки спали на деревянных полатях, но подстилали соломенный или пуховой матрац, про жесткую опору мы помним, а про два матраса сверху, почему-то нет. Задача - сохранить естественные изгибы позвоночника во время сна. Спите на полужесткой постели (ортопедический, пружинный матрац, обычный диван, подушечки под физиологическими изгибами). Потянуться после сна - обязательно.
  • Правильно питаться
    Нет диеты от остеохондроза, есть диеты от лишнего веса! Приложите все усилия для снижения веса, самое простое – исключите острое, жирное, мучное, соленое. Обязательно худейте.
  • Правильно отдыхать
    Попарьте спину! Раз в неделю посещайте сауну или парьтесь в русской бане с веничком. Тепловые процедуры и массаж веником - улучшают кровоснабжение позвоночника, обеспечивая питание мышц, связок, позвонков и межпозвоночных дисков. Тепло важный фактор профилактики и лечения позвоночника.
  • Правильно тренироваться
    Тренируйте спину! Лечебная физкультура, занятия на тренажерах, полезны при 2 – 3 разовых посещениях в неделю. Упражнения на растяжение, йоговская гимнастика, бассейн – полезны даже при разовых занятиях. Если спину не тренировать (разнообразная работа тоже тренировка), то придет время боли от каждого чихания.
  • Правильно одеваться
    Разгрузите спину! Наденьте тяжелую шубу, сапоги на высоком тонком каблуке и пройдите по скользкой дороге – обострение боли в позвоночнике Вам обеспечено. Современные легкие и теплые куртки, разумная высота каблука (3-5 см) с широкой опорой - самая простая профилактика обострения. Место высокого каблука на балу, а на работе, прежде всего - удобство.
  • Помните, что избыточный вес, сидячий образ жизни, тяжелая физическая работа, аномалии развития скелета, длительное пребывание в нефизиологической позе, неудачные, резкие повороты, длительные вибрации всего тела могут быть факторами риска болей в спине. Доказано, что у курящих людей быстрее развиваются процессы дегенерации межпозвоночных дисков и чаще возникают боли в спине!