Закрыть

Клиника Саенко теперь и в Киеве!

Диагностика и лечение патологии позвоночника. Применение авторской методики, шестнадцатилетний опыт и высокая результативность.
Контактный телефон и адрес нашего отделения в Киеве вы сможете найти на странице Контакты

Методы лечения

Болезни позвоночника, в том числе остеохондроз позвоночника, являются сложными полифакторными полисиндромными заболеваниями по патогенезу и клиническим проявлениям. При этом возможен различный характер формирования клинических синдромов: параллельное или многоступенчатое развитие с наложением и переплетением патогенетических и саногенетических реакций организма. Причем данная проблема актуальна не только с позиций вертеброневрологических нарушений, но и с наличием вертебро-висцеральной патологии, при которой отмечается взаимное обострение и усиление прогрессирования патологических процессов как собственно остеохондроза позвоночника, так и сопутствующей патологии внутренних органов.

Многочисленны и порой противоречивы методы лечения вертеброневрологической патологии. Основным методом лечения вертеброгенных заболеваний нервной системы является консервативная терапия. Актуальность проблемы консервативного лечения обосновано тем, что оперативное вмешательство связано с воздействием на один или несколько многофункциональных элементов (позвоночно-двигательных сегментов), в то время как дегенеративно-дистрофические процессы развиваются на гораздо большем участке позвоночника. С другой стороны, вмешательство на одном сегменте с его замыканием приводит к перегрузке смежных отделов, ускоряя в них развитие патологических процессов. И поэтому целесообразно использовать методы лечения. которые воздействуют на позвоночный столб, как орган в целом, восстанавливая и стабилизируя утерянный стереотип психомышечного движения.

В настоящее время во всем мире прослеживается тенденция к стремительному росту стоимости медицинских услуг без адекватного улучшения их качества. И в комплексном лечении различных клинических проявлений вертеброгенной патологии фармакотерапия была и остается одним из базисных методов воздействия. Учитывая растущую дороговизну лекарственных препаратов, их побочные эффекты, растущую аллергизацию населения, рост фармакологической резистентности, актуальным становится вопрос расширения обьемов немедикаментозных методов лечения.

К таким методам относятся рефлексотерапия, масссаж, мануальная терапия, гирудотерапия, фитотерапия и др.

В основу комплексного лечения пациентов с вертеброгенными нарушениями коллективом клиники положены мануальная терапия и массаж.

Манульная терапия представляет собой комплекс ручных короткоамплитудных и молниеносных приемов (движений), выполняемых в пределах физиологических (заметьте - даже не анатомических) границ подвижности суставов позвоночника и конечностей в целях поддержания нормальной структуры и функции двигательного аппарата. Ничего таинственного и необычного. Проблема в том, что нужно четко знать в каком направлении и с каким усилием совершать эти движения, безупречно ориентируясь в анатомии и физиологии человеческого организма и воспринимая его, как единое целое.

Не буду читать лекцию по биохимии и физиологии боли. На огромном научном материале доказано, что в умелых руках врача, этод метод лечения столь же эффективный, как и многие традиционные методы лечения. Нашим коллективом наработана методика использования мануальной терапии в процессе проводимого масажа, сочетая различные техники массажа с различными методиками проведения мануальной терапии для выработки оптимального психомышечного стереотипа движения. Но при этом мы комплексно подходим к формированию лечебного процесса, используя богатый арсенал различных методов лечения, доказавших свою эффективность:

  • общие рекомендации режимного характера;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапию:
    • электротерапию (гальванизацию, ДДТ, СМТ, интерференционные токи, флюктуирующие токи, электростимуляцию и др.);
    • дарсонвализация;
    • токи УВЧ;
    • ультразвук;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • озокерит;
  • гидротерапия (лечебное плавание, ванны, души);
  • пелоидотерапию;
  • фармакотерапию;
  • медикаментозные блокады;
  • гирудотерапию;
  • психотерапию.

Опыт лечения и реабилитации больных вертеброневрологического профиля показывает, что терапевтический эффект, достигнутый мануальными воздействиями, применением различных физиотерапевтических методик, фармакологических препаратов, не может быть стойким без укрепления тонических мышц, фиксирующих и разгружающих позвоночник, и без последующего длительного применения ЛФК, используемой как самостоятельный метод лечения, и средство, закрепляющее результат, достигнутый другими методами лечения.

На базе санатория «Женева» реализована реабилитационная программа восстановительных мероприятий при патологии опорно-двигательного аппарата, включающая лечебную физкультуру, лечебное плавание, комлекс упражнений на тренажерх для укрепления мышечного «корсета» человека. Прием ведут доктор Саенко Г.Е. и реабилитолог Саенко А.В.